铝价再次突破高点铝业发展后势预测

2017年08月22日

 

铝价再次突破高点铝业发展后势预测

2017/08/18 15:46:24 来源:齐鲁晚报社

 

最近五年,高歌猛进仍是铝业生产企业的主旋律:2012年全国氧化铝产量为3771.6万吨,电解铝产量为1988.3万吨,再生铝产量为480万吨;2017年我国氧化铝产量预计超过6000万吨,电解铝产量预计至少达到3600万吨,再生铝产量超过600万吨。现在,我国铝加工材约有300余种合金,1500多个品种,是世界上铝产品种类最丰富的国家之一。为我国的经济打下了牢固的发展基础,也为改善人们的生活质量做出了贡献。

整体水平有所提高

我国铝业企业整体水平的发展壮大已经引起国际社会的普遍关注,提升了中国在国际社会上的影响力。根据产量统计数据,2016年全球十大原铝生产商依次是中国宏桥,俄罗斯铝业,力拓加铝,信发集团,中国铝业,阿联酋全球铝业,美国铝业,国家电投,东方希望和挪威海德鲁。十大全球原铝生产商,合计产量3093万吨,中外企业各占半壁席位,其中中国企业合计产量1664万吨,占比为53.8%,国外企业合计产量1428.8万吨,占比为46.2%。

仍然高企的铝库存

但同时铝业在这几年发展中,也出现了一些亟需解决的问题。首先是我国一年年攀升的铝库存,在目前这个消费疲弱的大背景下成为制约因素。随着这几日铝价上涨,利润率上升之际,中国的铝库又达到了历史最高位。去产能的工作一直在如火如荼的进行着。2017年可以算是共给侧改革至关重要的一年,光是上半年就颁发了好几项处理违规落后产能的方案和办法。短短这两个月间,前有新疆地区集中进行梳理、停建和关停,后有魏桥、信发关停321万吨电解铝以及计划今冬对氧化铝限产30%以上。

铝价从年初约13000元/吨,已上涨超过了16%,而价格的推动对铝企业是非常有利的。这次大规模的去产能按理说应该对铝库存产生一定的影响,但是甘肃东兴、云南曲靖、博眉铝业等复产产能将会相继投放市场。电解铝产能虽有缩减,但是产量却同比出现提升,导致库存仍然高企。这将会进一步制约铝价的上涨幅度并且减缓电解铝和氧化铝回归健康平衡发展的道路。

产能未向西部转移

《西部大开发“十二五”规划》有意将铝产业推进到西部地区。可是五年过去了,西部地区的铝产业的装机容量从2012年的253万吨降到了2016年的50万吨。而与此同时,山东省的装机容量则从41万吨骤升到了305万吨。虽然西部地区的电价优势明显,但是山东省如魏桥创业集团等铝企业都因设有自备电厂,电价自然比国家电网要低。这也导致东部地区的铝产量得以野蛮似的增长。随着国家发改委和能源局将全面清理自备电厂,改进收费标准和加大整治力度,不符合国家规范以及环保标准的自备电厂将会被清理掉。

西部地区例如青海、四川、云南、贵州、广西、湖北等省份水资源丰富,很适合用更清洁的水电能源来作铝生产。可是青海省的铝产能却呈现年年下降的趋势。铝产能并没有按照计划向西部转移,而是进入了一种两地同时开工的景象。这几年“西移东不退”的现象使得大部分电解铝企业苦不堪言,东部如山东省的铝企马不停蹄地生产以及增加投产项目,结果就是前面所提到到的产能严重过剩,竞争空前惨烈,产品售价与成本倒挂。光是山东省超过300万的违规产能就

让我国的原铝产量大大超过了消费量。所幸的是,截止到8月初,山东省铝企业已陆续完成关停高达300万吨的违规产能,而其他省份的铝企业也紧随其后,希望届时电解铝产业机构能够完成优化布局的结构和产业链转型。

生态频频遭到破坏

当前环境的保护力度有限。一旦生态遭受破坏,造成的危害将是灾难性的,恢复起来极其艰难,甚至永远无法修复,尤其是那些江河源头若受到污染,会直接影响到下游流域,影响到子孙后代。电解铝和氧化铝对环境造成的危害众所皆知。制铝过程中,提取氧化铝所排除的污染性废渣含有大量强碱性化学物质。赤泥的妥善储存也是一大问题:去年12月河南三门峡东方希望赤泥库因为发生意外滑坡,最终导致2人死亡。电解铝的生产环节也包括氟化氢、二氧化硫等大气污染物的排放。铝企业违反环保规定的案例比比皆是。比如去年11月,华兴铝业因为高压溶出脱硅槽槽体突然裂开导致部分矿浆泄漏污染了地表水。再比如,同年的四月,茌平信发华源铝业所排放的二氧化硫和氮氧化物含量超过了大气污染物排放标准。

铝业生产相关政策

铝去产能工作势在必行。近日,第四批中央环保督查组已经全面完成进驻,而铝所属的有色金属行业更是重点监控领域。针对铝生产的政策也越来越多,仅2017年,在国家层面包括《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》, 国家发改委,工信部《关于印发对钢铁、电解铝、船舶行业违规项目清理意见的通知》,《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》以及最近国家发为进一步完善国家污染物排放标准。环保部决定修改《铝工业污染物排放标准》以及 《再生铜、铝、铅、锌工业污染物排放标准》,还有就是改委关于印发《清理整顿电解铝行业违法违规项目行动工作方案》 的通知等等。 从出台到落实,这些政策之差一个严厉且透明的监督系统。

加大再生铝的比例

去产能政策同时也为铝业企业的未来发展指明了方向:努力改善铝产品结构不合理现象。在国产铝材产品中,一般中低档产品生产过剩,而科技含量高,附加值高的高档产品短缺,不能满足国防现代化和国民经济的高速持续发展,国家需要花大量外汇进口,如高性能大型预拉伸板,制罐用特薄板,高档CTP版基和高级装饰板,镜面板,飞机蒙皮板,高压电容箔,大型特种型材,大型精密模锻件与高档锻造轮毂,活塞,甚至是汽车车身铝板等。给人一种与铝业大国的地位不太相称的感觉。

中国曾经是废铝的进口大国,正是由于国内废铝产生量的增加,进口废铝已经连续四年下降。铝的利用周期大约为20年,铝循环周期的加快,也使废铝的产生量得以几何级数的迅猛增加。我国铝消费即将进入报废期,届时中国将成为废铝资源大国,为再生铝工业的发展提供有利的支撑。由于废铝曾经对进口依赖性极大,在沿海口岸地区形成的珠江三角、长江三角及环渤海等产业集聚区至今还是中国再生铝的主要产地和原料集散地。珠三角10余家大型企业年产能约150万吨;长三角地区主要再生铝企业超过15家,区域年产能近200万吨;环渤海地区10家再生铝企业年产能约100万吨。

再生铝耗能仅相当于电解铝的5%,而且不会产生含有剧毒成分的排放物。在发达国家,再生铝制品占整个铝消费市场的35%左右。相信在国家的鼓励下,现有的2000家再生铝企业将进一步增加,生产规模在年产一吨以上的再生铝企业也会突破目前仅有的30家,再生铝制品在我国所占有的市场比例也会稳步提升。

现在,我们国家进行经济发展新常态,正如一位专家所言:“目前国家已经严禁电解铝新增产能批复,想要建厂都没有指标,这就直接影响到行业整体产能的增长。企业也会从早年无序开发时拼量求利的漩涡中走出,实现在合理范围内对利润的追求。” 企业也会从早年无序开发时拼量求利的漩涡中走出,实现在合理范围内对利润的追求。相信今后,为了“啃下”电解铝去产能这块硬骨头,国家还会有更多的硬性政策出台。

 

华北铝业有限公司 版权所有 冀公网安备 13068102000028号   冀ICP备05004921号   销售热线:0312-3663888